CUCINA PARADISO

Swiss roll decorato con crema di nutella e wafer

SWISS ROLL NUTELLA WAFER

TORTE E CROSTATE | 10 aprile 2015 | By

Curiosando su internet sono letteralmente impazzita vedendo le meraviglie di disegni che i giapponesi riescono a fare con i swiss roll (date un’occhiata per credere)  e ho deciso di provare la tecnica, ho iniziato con un disegno semplice, ma ne ho in programma altri!

Per chi non lo sapesse per “swiss roll” si intende un delizioso impasto molto soffice  che viene farcito e arrotolato una volta cotto, e vi assicuro è davvero delizioso.

Anche perchè ci si può sbizzarrire tra disegni e tipi di farcia differenti…

I giapponesi utilizzano template già pronti, ma ci si può sbizzarrire da soli con un semplice foglio di carta da forno e una penna… Ora vi spiego come fare:

SWISS ROLL NUTELLA WAFER

INGREDIENTI:

PER IL ROTOLO:

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 80 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 30 g di cacao

PER LA FARCIA:

  • 200 ml di panna
  • 70 g di wafer alla nocciola
  • 150 g di nutella

 Prima cosa da fare è decidere il disegno che volete fare come decoro, prendete un foglio di carta da forno e con una penna disegnate!

Girate poi il foglio in modo che la parte disegnata sia in basso verso la teglia e ungete bene col burro la superficie.

Ora separate tuorli e bianchi.

Montate con 100g di zucchero i tuorli per una decina di minuti, deve risultare un composto gonfio e chiaro.

A parte montate a neve i bianchi con il restante zucchero, incorporateli ai rossi sempre montando con le fruste lentamente.

Aggiungete la farina e la fecola (setacciate mi raccomando!) e incorporate delicatamente.

Adesso prelevate due cucchiaiate di composto e aggiungetevi il cacao setacciato, mescolate e riempite la sac à poche.

Ripercorrete la traccia del vostro disegno con l’impasto, usate una bocchetta tonda e di diametro piccolo.

Ora infornate in forno  statico già caldo a 22o° per 2 minuti, sfornate e coprite con l’impasto base. Livellatelo bene e infornate per 6 minuti, non di più mi raccomando, deve essere appena dorato.

Spolverate subito con zucchero semolato e coprite con pellicola.

MY TIP: questo serve a mantenere l’umidità mentre si raffredda e permettervi poi di arrotolarlo semplicemente.

Mentre attendete che si raffreddi preparate la farcia: montate la panna e frullate i wafer.

Amalgamate poi delicatamente la nutella e i wafer frullati alla panna. Con una spatola stendete la facia sul rotolo in modo uniforme, ora arrotolatelo e ponete in frigo 4-5 ore almeno.

Trascorso il tempo, rimuovete la pellicola, tagliate i due estremi del rotolo e servite…. non è bellissimo?

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