La zucca mantovana è una varietà pregiata di questo splendido ortaggio autunnale, è tipica della zona di Mantova e la sua polpa soda e compatta, molto meno acquosa della sua cugina comune, la rende perfetta per la preparazione di gnocchi e tortelli.
Io l’ho usata per questo risotto veramente divino, il gusto di questa zucca è quasi nocciola e aggiunge una nota aromatica fantastica.
Il gorgo fa il resto.
INGREDIENTI PER 4 PERSONA:
Come prima cosa infornate la zucca intera in forno caldo a 200° per circa 30 minuti.
Sfornatela, tagliate la calotta e tenetela da parte, poi con l’aiuto di un cucchiaio eliminate i semi e raccogliete la polpa in un tegame.
Conservate la zucca svuotata per riempirla col risotto.
Ora scaldate un buon giro d’olio in una casseruola e fate rosolare lo scalogno tagliato finemente e aggiungete la polpa della zucca, ora aggiungete il riso e tostatelo girando bene per 4-5 minuti per far chiudere i chicchi.
Sfumate col vino bianco, salate e pepate.
Ora cominciate a aggiungere un mestolo di brodo alla volta facendolo asciugare prima di versare il successivo.
A metà cottura aggiungete il gorgonzola.
A 2/3 della cottura aggiungete il parmigiano.
A cottura ultimata spegnete il fuoco, aggiungete il burro, mescolate e fate riposare qualche minuto.
Raccogliete il risotto nella zucca svuotata e servite…. favoloso giuro!!!!!
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